В Новосибирской епархии открылась выставка, посвященная 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона

21 августа по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Епархиальном доме состоялось открытие выставки «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной 100-летию блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского.

В открытии выставки приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир, духовенство Новосибирской епархии. В экспозиции открывшейся выставки представлены воспоминания современников, исторические документы и фотоархивы непростых для Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля лет.

В приветственном слове митрополит Никодим напомнил, что 2025 год посвящён памяти блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, и в епархиях Русской Православной Церкви проходят различные просветительские мероприятия и совершается принесение ковчега с частицей его святых мощей.

«Жизненный путь этого угодника Божиего исполнен неустанных трудов по проповеданию Слова Божия. Господь сподобил его служить не только в различных концах нашего Отечества, но и за рубежом, и везде он усердно исполнял то послушание, которое на него возлагали. Особые труды он понёс тогда, когда был избран Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом. Он отлично осознавал, что это избрание не к славе, а к должному свидетельству любви Христовой. Он готов был к исповедничеству, и его патриарший путь — это, конечно же, путь исповедничества веры», — подчеркнул архипастырь.

Выставочный проект «Кто ны разлучит от любве Божия» — передвижной, в течение 2025 года материалы экспозиции будут представлены на различных площадках: в Новосибирской православной духовной семинарии, православных гимназиях, Новосибирском государственном педагогическом университете. Далее выставка совершит своё шествие по епархиям Новосибирской митрополии, где также будет располагаться в значимых общественных местах, чтобы как можно больше людей могло ознакомиться с основными вехами жизненного пути святителя Тихона.