29 октября, в преддверии празднования Дня народного единства состоялась встреча губернатора Новосибирской области А.А. Травникова с руководителями религиозных организаций региона. Во встрече принял участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
В начале разговора, который проходил в формате круглого стола, Андрей Травников отметил значимость того, что общение происходит накануне церковно-государственного праздника Дня народного единства. Глава региона поблагодарил участников встречи за их усилия по сохранению в Новосибирской области межконфессионального и межрелигиозного мира и согласия на основе традиционных ценностей.
Митрополит Никодим, приветствуя Андрея Александровича и участников встречи, отметил, что День народного единства празднуется в день памяти Казанской иконы Божией Матери. «Этот день является одним из основополагающих праздников для нашей страны, потому что то единство, которое сплотило тогда различные народы, является нашим наследством. Когда мы все вместе решаем те проблемы, которые у нас возникают, когда мы все вместе защищаем свою Отчизну, когда мы все вместе говорим о том, что духовно-нравственные традиции, которые заложены в основании нашего государства, являются важными для каждого гражданина нашего Отечества. И когда Президент говорит об этом, он отражает точку зрения всех людей, живущих в нашем Отечестве» – сказал глава Новосибирской митрополии.
Губернатор Андрей Травников отметил важность инициатив религиозных организации Новосибирской области по оказанию социальной помощи, развитию добровольчества, воспитанию молодежи региона в духе патриотизма, исторически присущего гражданам России.
«Россия в очередной раз в своей истории получила серьезный урок, не только на своем примере, но и на примере других государств, насколько опасны зерна внутреннего разлада, отсутствие внутренней целостности, идентичности, ориентирование на какие-то внешние установки. Почему этот урок показателен и полезен? Потому, что мы вернулись на свой, российский путь, и это не только позиция государственной власти – это внутренний запрос общества», – подчеркнул глава региона.
В этом году встреча была посвящена вопросу добровольческой и гуманитарной деятельности священства для жителей Новосибирской области и для нужд Новосибирской области. Так, владыка Никодим отметил, что Новосибирской епархией ведётся большая работа в деле оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2025 году от Новосибирской епархии для подразделений Российской армии и мирных жителей республик Донбасса, Запорожской, Херсонской и Курской областей было направлено более 100 тонн гуманитарной помощи, изготовлено более 1500 маскировочных сетей, изготовлено и пошито различное военное снаряжение. С 2024 года действует Епархиальный волонтерский координационный центр, который систематизирует работу приходов, оказывающих помощь участникам СВО.
Приходами Новосибирской епархии проводились благотворительные акции «Письмо солдату» – их итогом стали более 10 тысяч писем, открыток, рисунков, подарков, отправленных участникам СВО. Особое попечение Новосибирской епархии о раненых воинах – помощь оказывается в Окружном военном госпитале Новосибирска, медицинском батальоне м/р Пашино, а также во всех медицинских стационарах, в которых размещены на временной или постоянной основе раненые бойцы. Духовенство совершает богослужения и церковные таинства, беседуют с воинами, сестры милосердия оказывают помощь в уходе за ранеными, готовят перевязочный материал для проведения операций, оказывают духовную помощь и моральную поддержку, способствующих их скорейшему выздоровлению. Для раненых военнослужащих проводится сбор одежды, обуви, предметов гигиены и предметов первой необходимости, вспомогательных медицинских средств – всего за 3 квартала 2025 года приходами было передано для раненых воинов около 10 тонн гуманитарной помощи.
Всего с 2022 года по настоящее время Новосибирской епархией было собрано и направлено воинам Российской армии, мирным жителям Донбасса более 500 тонн гуманитарной помощи. Ввиду особой важности – эта деятельность продолжается.
Губернатор высоко оценил помощь и поддержку, оказываемую Новосибирской епархией сибирякам, участвующим в проведении СВО, их родным и близким, и поблагодарил митрополита Никодима и священнослужителей за труды на благо соотечественников.
