Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

11 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Новосибирска. В сугубую ектению были включены особые прошения о единении, затем архиерей прочитал молитву о Святой Руси. По окончании богослужения митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан храма с воскресным днем и напомнил евангельское повествование, прочитанное за Литургией.

«Воскресное Евангелие приводит нам сегодня повествование об исцелении Господом слепцов. Когда слепцы подошли ко Христу, Он спросил: веруете ли вы? Потом сказал: по вере вашей да будет вам. Как часто мы с вами любим беседовать о вере, приводить множество примеров того, как люди исповедовали свою веру. Множество из нас, здесь стоящих, ездили по святым местам, прикладывались к мощам святых угодников, но как только вера касается личной жизни человека, сразу почему-то всё меняется. Веровать на словах — это одно. Жить по вере исповедуя Христа, сложно.

Господь говорит: по вере вашей да будет вам. Если хочешь исцелиться, то веруй в то, что если необходимо, Господь тебя исцелит. А если нет на то воли Божией, то что бы человек ни делал, болезнь возьмёт свое. Об этом часто говорят врачи: казалось бы человека должен умереть, а он живёт, или всё сделано, чтобы его спасти, а человек умирает. Наша вера — вера усердная, вера деятельная — воистину может творить чудеса. И ведь у каждого из нас были такие чудесные моменты в жизни, когда Господь исполнял то, что мы просили, да так, как мы и не ожидали. Но потом в суете мира сего забываем о милости Божией, забываем порой о тех обещаниях, которые давали Господу, чтобы получить просимое, порой даже стесняемся перед кем-либо явить свою веру. А ведь по вере нашей да будет нам. Поэтому всем желаю силы, чтобы мы могли исповедовать свою веру не боялись не стеснялись а проповедовали о воскресшем спасителе, не взирая на то, какие а жизни есть у нас скорби искушения и беды».