29 сентября в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны и новообретенной чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Встречу святынь возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.
Принесение в Новосибирск Казанской иконы Божией Матери совершается в рамках Всероссийского молебна о Победе по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла силами Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесения святынь при организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград.
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны приносится в Новосибирскую митрополию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».
После торжественной встречи в Вознесенском соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Новосибирской митрополии: епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир и духовенство Новосибирской епархии.
По окончании литургии был совершен праздничный молебен, были вознесены молитвы Пресвятой Богородице о даровании победы. Митрополит Никодим в своей проповеди поздравил новосибирцев со знаменательным событием — прибытием великих христианских святынь.
«Ныне в пределы наши приносится древний образ Казанской Божией Матери и ковчег с поясом Пресвятой Богородицы и святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Для нас эта радость очень значима, потому что мы, напрягая все силы, всё свое усердие мы молимся о даровании победы нашему воинству, чтобы силы зла были посрамлены, а истина восторжествовала.
Не один раз русский народ, склоняясь к пред Казанской иконой Божией Матери, просил себе победу, и победу получал. Вспомним страшные времена 1612 года, когда, казалось бы, и русской земли-то не было, ибо не было властей, не было руководителей, не было никого, кто мог бы поднять народ православный на борьбу. И когда люди молились Казанской иконе Божией Матери и как победу несли впереди ополчения, и освободили Москву, освободили землю Русскую, и потом, при множестве различных искушений и вер, Русская земля находила укрепление, воздавая усердные молитвы пред Казанской иконой Божьей Матери.
Так и в эти дни, когда сей образ будет пребывать здесь, в этом храме, в граде Новосибирске, будут непрестанно совершаться молебны о победе. И во всех городах, куда приносится этот образ, усердно люди молятся о победе, так что вся земля Русская возносит Пречистой Богородицы свой вопль: Пресвятая Богородица, заступница Рода Христианского, спаси и помилуй нас. Это общий моленье, единый молебен о победе».
Доступ к святыням в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска: 29 сентября до 21.00, 30 сентября — с 7.00 до 21.00, 1 октября — с 7.00 до 18.30. В течение трёх дней в Вознесенском соборе перед ковчегом будут проходить молебные пения. 1 октября в 18.30 состоится заключительный молебен и проводы святыни.
Часть Пояса Пресвятой Богородицы будет привезена из Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга. На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с верой и надеждой припадают к принесенной святыне, уповая на помощь Пречистой Девы Марии. Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица собственноручно сплела Пояс из верблюжьей шерсти и незадолго до Своего Успения передала его и Свою Ризу апостолу Фоме.
Первое время Риза и Пояс передавались из поколения в поколение наследниками двух иерусалимских вдовиц, получивших святыню из рук святого апостола Фомы. Затем в IV веке одежды Пресвятой Богородицы были привезены в Константинополь, заключены в золотой ковчег, запечатаны царской печатью и положены во Влахернском храме в городе Константинополе.
Спустя несколько веков по благословению Константинопольского Патриарха Евфимия II и по просьбе императора Льва Мудрого, который молился Богу об исцелении своей жены императрицы Зои от нечистого духа, ковчег был открыт. Несмотря на прошедшее время, Пояс полностью сохранил свой первозданный вид, а нечистый дух, одолевавший больную женщину, оставил ее. В знак благодарности Божией Матери императрица Зоя вышила Пояс золотой нитью.
Впоследствии святыня была разделена на части, одна из которых сегодня бережно хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Святыня постоянно находится в обители и лишь на краткий период вывозится из него для принесения в греческие города. Однако в 2011 году из этого правила было сделано исключение: святыня была принесена во множество городов России, где ей поклонились около трех миллионов верующих. Люди шли к Поясу Пресвятой Богородицы, возносили к Ней свои молитвы, и Пречистая в ответ не оставляла их просьбы неуслышанными, являя многоразличные чудеса и исцеления. Супружеские пары получали избавление от бесплодия, усердно обращаясь к Божией Матери перед Ее великой святыней.
В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга ковчег с частицей Пояса вместе с частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, был передана на вечное хранение в Казанский собор.