Митрополит Никодим приветствовал участников Молодёжной коллегии епархий Сибирского федерального округа

17 октября в Новосибирске состоялось открытие съезда руководителей молодежных отделов епархий Сибирского федерального округа. Участников собрания приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Работа началась с пленарного заседания, посвященного теме содружества Церкви и Государства в деле популяризации традиционных ценностей среди молодежи.

В своем приветствии владыка напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости привлекать к созидательному труду талантливую, творческую, мыслящую молодежь, воспитывать в молодых людях лучшие черты характера, дать им настоящее дело, дабы в будущем они смогли взять в свои руки ответственность за судьбу своего Отечества. 

Поэтому, подчеркнул митрополит, на собравшихся здесь лежит особая ответственность — ответственность за души молодых людей, ищущих свой путь к Богу в современном, сложном мире.

«Ваш труд – это не просто организация досуга – это служение, требующее мудрости, любви и огромной самоотдачи, — сказал владыка Никодим. — Для православного молодого человека весьма важно найти единомышленников среди сверстников в Церкви, обсудить важные вопросы: о жизни в современном мире по заповедям Христовым, о том, как строить свои семьи, как нести свет Евангелия через свои профессии и таланты.

Многие руководители православных молодежных клубов сегодня сталкиваются с тем, что не знают, чем заинтересовать молодежь, какие провести мероприятия, как правильно распределять деятельность клубов, чтобы они постоянно развивались.

Данный съезд – это уникальная возможность поделиться друг с другом самым ценным: не только успешными методиками и проектами, но и живым опытом веры, радостями и трудностями на ниве молодежного служения.

Пусть эти дни станут для нас временем взаимного обогащения, укрепления братских связей и поиска новых путей для совместного свидетельства о Христе».

В заключение владыка Никодим выразил надежду, что нынешнее мероприятие внесет значительный вклад в развитие православного молодежного движения на сибирской земле.

В этот же день в рамках работы начались панельные дискуссии, на которых говорили о формировании долгосрочного соработничества Церкви и Государства, сотрудничестве с вузами, всероссийскими молодежными организациями, светскими добровольческими объединениями.

На второй день запланированы презентации проектов и обсуждения на тему молодой семьи, патриотического движения, волонтёрства, сотрудничества со средствами массовой информации. Будет проводиться работа по формированию стратегии молодежного служения в Сибирском регионе вплоть до 2030 года.