По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима 13 ноября 2025 года в Епархиальном доме состоялась секционное заседание по социальному служению – конференция «Служение милосердия: забота о сохранении творения Божия и вызовы современности».
Ежегодно, в первое воскресенье сентября (по юлианскому календарю), в храмах Русской Православной Церкви совершается молебен «О сохранении творения Божия», в котором есть особые прошения о том, чтобы деятельность человека, зачастую неразумная, греховная, алчная не разрушила ту гармонию и миропорядок, который был заложен Богом-Творцом в основание жизни на Земле. Вся социальная деятельность Церкви и каждого христианина, направленная на помощь ближнему, попавшему в скорбные жизненные обстоятельства – это проявление деятельной любви, уменьшение зла в мире, а значит – проявление заботы о сохранении творения Божия.
В работе конференции приняли участие 37 человек: священнослужители, сотрудники Епархиальных отделов социальной направленности и Епархиальных социальных структур, помощники благочинных по социальному служению, приходские социальные работники, сестры милосердия.
С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии протоиерей Иаков Конкин, который рассказал об участии делегации Новосибирской митрополии в XII Общецерковном съезде по социальному служению, проходившем в Москве с 8 по 11 ноября 2025 года. Важнейшим программным документом Съезда является выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое, традиционно, открывает пленарное заседание социального форума. В своем выступлении Святейший Патриарх отметил, что «Социальная деятельность Церкви – это в первую очередь исполнение заповеди Спасителя о любви к ближним». Одной из главных забот Церкви, по мнению Святейшего Патриарха, является народосбережение, чему препятствует распространенный в настоящее время грех детоубийства во чреве – аборта: «Выражаю глубокую благодарность руководителям тех частных клиник, которые добровольно отозвали свои лицензии на аборты. Это пример, которому призываю последовать». В дальнейшей работе Съезда руководитель направления защиты материнства Мария Михайловна Студеникина привела неутешительные цифры по совершению абортов в современной России: 400 000 в год – официальная статистика, до 2 млн в год – реальная цифра. Также в работе Съезда была представлена деятельность всех направлений социальной помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Федеральных округов и епархий Русской Православной Церкви: помощь госпиталям, служба духовной и психологической помощи вернувшимся с фронта и их семьям, помощь людям с инвалидностью, больничное служение, Патриаршая гуманитарная миссия, защита материнства, помощь семьям, помощь детям, помощь алкоголезависимым, помощь наркозависимым, помощь бездомным, ассоциация сестричеств милосердия, работа с добровольцами. Все эти направления деятельности активно представлены и в социальной работе структурных подразделений Новосибирской епархии.
Священник Иаков рассказал о важнейшем событии Новосибирской епархии в отношении социального служения, запланированном на 20 ноября 2025 года – торжественном освящении и открытии Дом милосердия во имя святых Марфы и Марии Новосибирского Академгородка. Директор Дома милосердия Евгений Александрович Шильцин рассказал о подготовке к этому знаменательному событию.
Гостями и участниками социальной конференции также стали председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Павлович Дроздов, заместитель председателя Валерий Анатольевич Гришкин и с ними несколько сотрудников организации. 26 апреля 2026 года в нашей стране и во всё мире будет отмечаться 40-летие трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В современном календаре России 26 апреля – памятная дата, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Валерий Анатольевич Гришкин, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, кавалер Ордена Мужества выступил с докладом, в котором рассказал о героическом подвиге наших земляков. Почти 3000 жителей города Новосибирска и Новосибирской области в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. 206 дней и ночей понадобилось, чтобы построить инженерное сооружение – бетонный саркофаг «Укрытие», которое плечом к плечу возводили военные и гражданские специалисты, этими работами руководил новосибирец, начальник «Сибакадемстроя» Геннадий Дмитриевич Лыков (1927–2001). 30 ноября 1986 года Государственная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок № 4 Чернобыльской АЭС. Но после этого еще долгих три года продолжалась работа ликвидаторов в чернобыльской зоне по очистке местности, территории и помещений станции, запуску 1, 2 и 3 энергоблоков ЧАЭС. Но всё же первая Победа в техногенной катастрофе была одержана именно 30 ноября 1986 года. Валерий Анатольевич рассказал о многочисленных памятниках и мемориалах, а также о храмах-памятниках и часовнях-памятниках, посвященных жертвам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, установленных и построенных в разных городах России и странах Ближнего Зарубежья. Особая часть рассказа Валерия Анатольевича была посвящена иконам Спасителя и Пресвятой Богородицы, написанным в память о жертвах и ликвидаторах аварии на ЧАЭС, которые находятся в разных городах нашего Отечества. Есть такие иконы и в Новосибирске. В часовне Всех Сибирских святых на территории Вознесенского кафедрального собора находятся иконы «Чернобыльский Спас» и Пресвятой Богородицы «Чернобыльская», написанные в 2008 и в 2016 годах по инициативе Сибирского регионального Союза «Чернобыль» на пожертвования пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Кыштымской аварии, испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и других ядерных полигонах, ветеранов подразделений особого риска.
Сибирский региональный Союз «Чернобыль» был создан в 1989 году для защиты прав граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, испытаний ядерного оружия. Основные направления деятельности Союза: медицинское, социальное, правовое, экологическое, мемориальное, патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно 26 апреля «чернобыльцы», вдовы ликвидаторов, представители администрации области и мэрии Новосибирска, духовенство Новосибирской епархии, депутаты, представители Совета ветеранов, учащиеся средних школ, кадеты Первого Сибирского кадетского корпуса «Спасатель» участвуют в поминальном молебне и возложении цветов и венков к стеле «Жертвам ядерных катастроф» в Нарымском сквере, в память погибших и умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Завершая свой рассказ, Валерий Анатольевич Гришкин отметил, что ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы – это наша огромная общая победа, победа над разбушевавшимся атомом, большой результат великого труда, всех: и генералов, и рядовых Чернобыля. Надо всегда помнить какой ценой нашему народу досталась эта победа. Мы должны задумываться о том, в каком состоянии мы собираемся оставить после себя Землю нашим потомкам: зеленую и цветущую или радиоактивную и пустынную. Такая катастрофа не должна повториться никогда.
Секретарь отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии Лилия Алексеевна Брынцева рассказала участникам секции о работе телефонной службы «Милосердие» в 2025 году, о некоторых аспектах работы с просителями, о совместных акциях с Благотворительным фондом «Банк еды Русь», а также вниманию собравшихся был представлен типовой вариант страницы Социальной помощи с контактами церковных, государственных и общественных служб социальной помощи – для размещения на информационных стендах в храмах и приходах Новосибирской епархии.
Всем участникам конференции был предложен специальный выпуск газеты «Вестник Новосибирской митрополии», вышедший в свет к XXIX Новосибирским Рождественским образовательным чтениям.
После основной части конференции участники смогли высказать свое мнение по различным вопросам, а также задать интересующие их вопросы. В нынешнем году работа конференции продлилась около трех часов.
